Dukung Kesiapan Industri 4.0, WINNER Sampaikan Kesiapan Energi Terbarukan Pembangkit Listrik Tenaga Surya melalui Webinar INSTIPER Yogyakarta.

Release WIKA Industri Energi
09 Nopember 2021
SEKPER/XI/2021

PT. Wijaya Karya Industri Energi (WINNER) menyadari terjadinya kelangkaan energi yang diakibatkan oleh ketersediaan energi fosil yang semakin menipis. Dalam kegiatan Webinar yang diselenggarakan oleh Instiper Yogyakarta dengan Tema “Potensi Energi Baru dan Terbarukan di Industri Kelapa Sawit” pada hari selasa 09 Nopember 2021 WINNER menyampaikan potensi energi surya sebagai pembangkit listrik penunjang industri.

Dalam kegiatan webinar tersebut hadir dua orang narasumber yang menyampaikan paparan energi baru terbarukan, yakni Erik Tjia selaku Direktur Teknik dan Proyek Wilmar Group dengan tema paparan “Kelapa Sawit sebagai Sumber Energi Baru dan Terbarukan” dan Andi Nugraha selaku Direktur Utama PT. WIKA Industri Energi dengan tema paparan “Energi Surya sebagai Pembangkit Listrik Penunjang Industri”.

Melalui paparannya, Andi Nugraha menyampaikan komitmen WINNER sebagai bagian dari WIKA Group untuk mengembangkan energi baru terbarukan dari energi matahari. WINNER telah mendirikan beberapa pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) yang merubah energi surya menjadi energi listrik menggunakan panel surya dan telah dimanfaatkan di berbagai wilayah di Indonesia termasuk di area-area terpencil yang belum mendapat akses listrik dari PLN. Panel surya ini juga dapat dimanfaatkan sebagai sumber energi di industri perkebunan kelapa sawit. Panel surya dapat dipasangkan di atap pabrik maupun di jalan-jalan di yang ada di dalam kebun kelapa sawit.

Dalam upaya menggiatkan penggunaan green energy juga, WIKA telah melaksanakan penandatangan nota kesepahaman di bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat melalui pengembangan energi baru terbarukan Pembangkit Listrik Tenaga Solar (PLTS) dengan Instiper Yogyakarta. WINNER selaku entitas anak perusahaan WIKA yang ditunjuk langsung, akan menjajaki pemasangan solar cell beserta sarananya, serta mengoperasionalisasikan pada gedung-gedung milik Instiper sebagai model pengembangan teknologi ramah lingkungan dalam rangka sharing knowledge pendidikan, penelitian dan pengembangan teknologi, peningkatan kapasitas SDM, penggunaan fasilitas bersama, pertukaran data dan informasi, kerja sama pemanfaatan lahan perguruan tinggi untuk pembangunan PLTS dan pusat Research and Development (R&D) energi terbarukan, serta workshop solar panel WINNER sebagai laboratorium dan R&D energi terbarukan bagi perguruan tinggi.

Melalui webinar ini diharapkan terjalin sinergi dan kerjasama untuk mengembangkan energi baru dan terbarukan di Indonesia. Andi Nugraha menyampaikan bahwa “ini merupakan salah satu langkah dalam mencegah terjadinya krisis energi dan bentuk dukungan anak bangsa dalam mensukseskan program Pemerintah dalam percepatan bauran energi baru terbarukan”.

#renewableenergyforbetterfuture

Corporate Communications

Sekretariat Perusahaan

PT WIJAYA KARYA INDUSTRI ENERGI.
Facebook : PT WIKA Industri Energi
Instagram : ptwijayakaryaindustrienergi